윈도우 10 타임 라인을 비활성화하여 작업 이력에서의 정보 유출을 방법

꿈을꾸는 파랑새

오늘은 윈도우 10 타임 라인을 비활성화하여 작업 이력에서의 정보 유출을 방법에 대해 알아보겠습니다. 일단 윈도우 10 타임라인은 윈도우 10 레드스톤 4(Windows 10 April 2018 Update (버전 1803))에서 탑재된 기능 중 하나이며 Windows 10에는 웹 브라우저의 검색 기록 및 Office 응용 등의 작업 이력을 저장하고 타임라인로 사용을 할 수가 있습니다. 타임 라인 이라는 기능은 과거의 작업에 쉽게 돌아올 수 있어 편리했지만 자신 이외에 타인에게 보인다고 작업이 쉽게 파악되어 버릴 위험성도 있습니다. 그래서 타임 라인을 비활성화하는 방법을 소개합니다.
일단 타임 라인은 기본적으로 활성화되어 있으며 작업 표시 줄에서 작업보기 단추(일반적으로 Cortana 버튼의 오른쪽)을 클릭하여 열 수 있습니다.
과거에는 브라우저로 열람 한 웹 사이트를 확인하고자 한다고 가정하며 브라우저의 히스토리 기능을 이용하면 됩니다. 예를 들어 Microsoft Edge이면 주소 표시 줄의 오른쪽에 있는 ... 아이콘을 클릭하고 메뉴에서 기록을 선택하면 자신이 접속한 웹사이트들을 볼 수가 있습니다.
타임 라인에서는 웹 페이지 열람 이력뿐만 아니라 타임 라인에 대응 한 Microsoft Office 응용 등의 이력 등도 한 번에 확인할 수 있으며 해당 작업의 계속 이어갈 수가 있습니다. 그리고 Microsoft 계정으로 로그인하면 타임 라인에 저장되는 기록을 30일간 연장될 뿐만 아니라 다른 장치(Windows 10 컴퓨터,노트북과 Android OS 탑재 스마트 폰)과 기록을 공유할 수 있을 수가 있습니다.

예를 들어 온라인 뱅킹 등의 웹 사이트를 열었다. 기록도 남아 버리기 때문에 타임 라인을 확인하는 것만으로 어느 은행을 사용하고 있는지 등을 쉽게 알아 버릴 수가 있으며 공유 컴퓨터 나 정보 관리가 필요한 컴퓨터에서는 타임 라인을 비활성화하여 이미 저장된 기록을 삭제하는 것이 좋습니다. 타임 라인을 비활성화는 다음과 같습니다.
Windows 설정 앱을 실행하고 개인 정보->작업기록을 선택합니다. 여기서 이 장치에서의 활동 내역을 저장, Microsoft에 내 활동 보기의 2개의 체크를 해제하면 이후 기록이 저장되지 않게 됩니다.

[소프트웨어 팁/보안] - Windows 10 개인정보 수집방지 도구-O&O ShutUp10

 

Windows 10 개인정보 수집방지 도구-O&O ShutUp10

Windows 10 개인정보 수집방지 도구-O&O ShutUp10 이라는 것은 Windows 10을 사용하면서 간단하게 말해서 Windows 10을 사용하면서 개인정보 보호를 위한 도구중 하나입니다.Windows 10이라는 운영체제가 새로 발..

wezard4u.tistory.com

공유 기능을 끄려면 Microsoft 계정으로 로그인하고 다른 장치와 기록을 공유하는 경우 활동 내역 화면의 이 계정의 활동을 표시하는 항목에 있는 Microsoft 계정의 스위치를 꺼버리면 됩니다. 그리고 타임 라인의 기록을 삭제하려면 활동 내역 화면의 기록을 삭제하는 항목에서 지우기 버튼을 클릭하면 확인 대화 상자가 표시되면 OK 버튼을 클릭하면 타임 라인의 기록이 모두 삭제됩니다. 삭제되면 지우기 버튼의 오른쪽에 체크 마크가 표시됩니다.
일단 타임라인을 사용하기 싫으신 분들은 해당 부분을 통해서 타임라인을 꺼버릴 수가 있으며 지난 시간에 소개해 드린 O&O ShutUp10를 사용을 해도 됩니다. 어느 것을 비활성화해야 하는지 모른다면 YES라고 녹색으로 표시된 부분만 비활성화해주시면 됩니다.

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

본문과 관련 있는 내용으로 댓글을 남겨주시면 감사하겠습니다.

  1. Favicon of https://jongamk.tistory.com 핑구야 날자 2019.09.16 06:43 신고

    도움되는 정보 잘 보고 갑니다 즐거운 한 주 시작하세요

  2. Favicon of https://roan-junga.tistory.com 로안씨 2019.09.16 12:02 신고

    오오 이 기능 비활성화 하는거 알아보고 있었는데
    좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ
    지금 바로 설정하러 갑니다

    • Favicon of https://wezard4u.tistory.com Sakai 2019.09.16 16:59 신고

      굳이 타임라인이 필요하지 않으신 분들은 해당 기능을 비활성화 하셔도 됩니다.