파이어폭스 차단 리스트 기능 중지 방법

꿈을꾸는 파랑새

먼저 해당 방법을 통해서 해당 기능은 차단 리스트 기능을 중지시키면 발생하는 보안상 문제는 사용자의 책임이 있는 것을 명시하기 바랍니다. 파이어폭스 브라우저에는 차단 리스트 기능이 있습니다.

해당 기능은 모질라에서 파이어폭스에서 설치되는 파이어폭스 부가기능 그리고 플러그인에 대한 위험 유무를 차단을 해주는 기능입니다.

즉 사용자가 악의적으로 조작된 파이어폭스 부가기능 또는 오래된 플러그인을 사용하고 있으면 파이어폭스에서 차단을 해주는 기능으로 해당 기능을 작동하려면 blacklist.xml이라는 기능을 사용하고 있으면 해당 파일은 C:\Users\사용자 계정\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\사용자 계정·default에 접속하면 blocklist.xml이라는 파일을 찾아볼 수가 있습니다.

[소프트웨어 팁(Software Tip)] - Firefox에서 특정 플러그인을 제거하는 방법

[보안(Security)] - 파이어폭스 NPAPI 플러그인 2016년 말까지 종료 발표

[브라우저 부가기능/파이어폭스 부가기능] - Firefox(파이어폭스)플러그인 업데이트를 검사할수있는파이어폭스 부가기능-Auto Plugin Cheecker

해당 파일인 blocklist.xml은 간단하게 일정하게 모질라 서버에 접속해서 사용자 컴퓨터에 저장하고 사용자가 사용하는 플러그인들 예를 들면 어도비 플래시 플레이어, 실버 라이트등과 같은 플러그인이 오래된 제품이면 사용자에게 업데이틀 하라고 경고를 하거나 모질라에서 차단한 부가기능을 설치하려고 할 경우 경고 메시지 또는 설치를 하지 못하게 하는 기능을 하고 있습니다.

[보안(Security)] - 어도비 플래시 플레이어(Adobe Flash Player)백그라운드에서 자동 업데이트 방법

[소프트웨어 팁(Software Tip)] - Firefox에서 Adobe Flash Player(어도비 플래쉬 플레이어) 비활성화 방법

blacklist.xml 위치blacklist.xml 위치

즉 사용자의 컴퓨터를 안전하게 지켜주는 역할을 합니다. 먼저 해당 기능을 사용하지 않으면 먼저 해당 blocklist.xml파일을 삭제를 하고(다시 사용하고 싶은 경우 미리 백업을 해주세요)나서 파이어폭스를 실행을 시키고 나서 about:config를 입력을 해줍니다. 그리고 나서 차단목록을 제어하는 서비스들을 찾아서 변경을 해주면 됩니다.

extensions.blocklist.enabled 등 화면extensions.blocklist.enabled 등 화면

먼저 찾아 주어야 할 것은 아래와 같습니다.

extensions.blocklist.enabled: 해당 부분을 해당 차단 리스트 기능을 사용 여부를 결정하는 것입니다. 사용하고 싶은 경우에는 true, 사용하고 싶지 않았으면 false
extensions.blocklist.url:해당 부분은 차단 목록파일에 대한 URL이면 컴퓨터에 앞서 설명한 xml에 저장 및 참고를 할 수 있게 도와주는 URL입니다.
extensions.blocklist.level: 해당 부분은 blocklist.xml 즉 해당 파일에 대한 다운로드 및 저장을 하는 주기를 지정을 해주는 것입니다.

그리고 다시 이야기하지만, 해당 기능을 사용하지 않으면 보안에 문제가 될 수가 있으면 만약 여러 가지 파이어폭스 부가기능을 테스트 또는 파이어폭스 부가기능을 악용한 악성코드를 테스트하고 싶은 경우에만 변경하지 일반적으로 사용하는 사람은 변경하지 말 것을 말씀드리고 싶습니다.

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

본문과 관련 있는 내용으로 댓글을 남겨주시면 감사하겠습니다.

  1. Favicon of https://jongamk.tistory.com 핑구야 날자 2016.03.16 19:08 신고

    파폭을 쓰시는 분들에게 도움이 되겠군요

    • Favicon of https://wezard4u.tistory.com Sakai 2016.03.17 14:22 신고

      네~저도 그렇게 생각을 합니다.다만 보안을 생각을 한다면 해당 기능은 중지 하지 않는것이 좋을것 같습니다.