매실은 중국에서는 기원전부터 산미료로 이용이 되고 있고 소금과 함께 가장 오랫동안 사랑받아온 조미료 중 하나입니다. 매실을 또 매실주 등으로 만들어서 먹기도 합니다. 오늘은 간단하게 매실의 효과에 대해 알아보는 시간을 가져 보도록 하겠습니다. 개인적으로 매실을 담가서 우유를 마시고 남은 빈 통에 넣고 하루 한 잔씩은 물에 희석해서 마시고 있습니다.
매실은 유기산이 많이 들어 있습니다. 구연산 등 유기산이 풍부하고 이것이 피로회복이나 살균 등의 효과를 발휘합니다. 그리고 매실은 미네랄 균형을 유지하는 구실이 있습니다. 산성 음식을 과다 섭취를 하다 보면 피는 산성이 될 것이고 이때 매실을 마시게 되면 매실이 알칼리성이기 때문에 혈액을 약 알칼리성으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 간질환 예방 효과가 있어서 매실을 섭취하면 간 기능을 보호합니다. 그리고 위궤양의 예방에도 효과가 있습니다. 매실은 위액의 분비를 정상적으로 하기 때문에 위궤양 예방에도 효과가 있고 위궤양이 원인 중 하나인 스트레스 등의 원인에 위한 위액의 분비가 불규칙해지는 것이 원인을 소화흡수가 정상적으로 될 수 있도록 도와줍니다.
그리고 혈액에 젖산이 쌓인 것은 구연산이 피로물질을 남기지 않게 도와주기 때문에 어깨 결림 등에도 효과가 있습니다. 매실에는 철분 성분이 많이 들어 있어서 여성분들이나 어린이 등 빈혈이 있으신 분들에게 도움이 됩니다. 그리고 매실은 가역성이라는 작용이 있어서 위장의 기능을 도와서 장균을 억제, 염증을 진정시키고 설사를 멎게 하고 변비로 고생하시는 분들에게 좋은 것이 매실입니다.